Диета при цистите необходима как в острую фазу заболевания, так и после уменьшения воспаления. Правильно подобранный рацион ускоряет выздоровление и помогает уменьшить неприятную симптоматику заболевания. Есть полностью запрещенные к употреблению продукты, а есть те, количество которых нужно ограничить. Но даже из самого минимального набора полезных продуктов можно меню составить так, чтобы каждый день питаться вкусно и разнообразно.
Диетотерапия: для чего необходима при цистите
Цистит – урологическое заболевание, развивающееся вследствие воспаления стенок мочевого пузыря. Причины его различны, но симптоматика сходна. Болезнь проявляется болями и резями над лобком, жжением, болезненным мочеиспусканием, его учащением. Нередко страдает общее самочувствие – повышается температура тела, возникает слабость, ухудшается аппетит. Острое воспаление может длиться до 5-7 дней, затем при отсутствии адекватного лечения нередко переходит в хроническую фазу. Женщины болеют циститом гораздо чаще, чем мужчины, что связано с особенностями строения их мочеполовых органов.
На размножение патогенных микроорганизмов, приводящих к воспалению стенок мочевого пузыря, существенное влияние оказывает pH урины. Если среда мочи кислая, то уропатогенные бактерии развиваются хуже. Щелочная моча наоборот, способствует росту болезнетворных микроорганизмов и облегчает их адгезию (прикрепление) к стенкам пузыря.
Правильно подобранная диета при цистите способна:
- Менять pH мочи в кислую сторону;
- Уменьшать раздражение слизистых оболочек мочевого пузыря;
- Предотвращать образование камней;
- Ослаблять воспалительный процесс.
Кроме того, диетотерапия помогает уменьшить симптоматику болезни, облегчает мочеиспускание, усиливает эффективность назначенных врачом антибактериальных средств.
Принципы питания при цистите
Важно не только знать, что можно есть при цистите у женщин и мужчин, но и каких принципов питания необходимо придерживаться в острую фазу болезни и после того, как воспаление стихнет. При хронической форме заболевания некоторые ограничения соблюдают на протяжении всей жизни.
Общие правила питания в острую фазу болезни:
- В рационе преимущественно должны быть продукты, наделенные противовоспалительными и мочегонными свойствами;
- Из меню нужно исключить продукты, содержащие в большом количестве соль, эфирные масла, щавелевую кислоту, азотистые вещества;
- Полностью отказываются от переработанных продуктов, рафинированной пищи;
- Белковые и жирные блюда употребляют в ограниченном количестве;
- Питание дополняют клетчаткой, так как диета может спровоцировать запор;
- Пить чистую воду нужно в количестве не менее 2 литров в день;
- Питаться лучше всего дробно небольшими порциями до 5-6 раз в день, так пища проще усваивается и меньше раздражает слизистые стенки мочевого пузыря.
При цистите наиболее полезны запеченные, тушеные, сваренные блюда. Запекать продукты лучше с небольшим количеством масла, а от жареных блюд на период острого воспаления желательно отказаться. Полностью исключают алкогольные напитки, они усиливают раздражение слизистых оболочек и снижают терапевтический эффект от лекарств.
Рекомендованные при цистите продукты
При цистите разрешено к употреблению достаточно много полезных продуктов, поэтому даже в острую фазу болезни можно питаться разнообразно. Для усиления вкуса блюд часто используют сухие травы и специи, но не острые. Пищу лучше готовить непосредственно перед употреблением, так больше сохраняется в ней полезных компонентов.
При цистите рекомендованы:
- Клюква. В ягоде содержатся органические кислоты, способствующие закислению мочи и особые вещества проантоцианидины, они предотвращают закрепление бактерий на стенках органа. Клюква оказывает и выраженный противовоспалительный эффект, в острую фазу цистита в день рекомендовано съедать до 100 грамм свежих ягод или выпивать 300-500 мл морса из них.
- Продукты, богатые на витамин С. Это киви, черная смородина, брокколи, болгарский перец, шиповник. Разрешены к употреблению и цитрусовые, но в минимальном количестве.
- Продукты, с пробиотиками и ферментами. Полезно употребление кефира, натурального йогурта без добавок, квашеной капусты.
- Продукты, улучшающие диурез. Мочегонный эффект оказывают огурцы, тыква, арбуз, кабачки.
В меню включают блюда, приготовленные из круп, макарон. Разрешена рыба и мясо, но только нежирных сортов, супы варят преимущественно на овощном отваре. В небольшом количестве можно употреблять яйца, мед, хлеб из муки грубого помола.
Запрещенные при цистите продукты
К продуктам, запрещенным при цистите, относят все те, которые способны оказывать раздражающее воздействие на мочевой пузырь и мочевыводящие протоки. Полный отказ от них на период острой фазы болезни значительно уменьшает выраженность симптомов и позволяет выздороветь буквально за несколько суток.
При остром цистите и при обострении его хронической формы из рациона исключают:
- Сахар и все продукты, которые его содержат. Это торты, конфеты, консервированные фрукты, магазинные соки.
- Кетчупы, майонез, готовые маринады, заправки для салатов. В них очень много соли, консервантов и красителей.
- Кислые плоды. Отказываются от томатов, лимонов, лайма, гранатов, щавеля, оливок.
- Консервы, копчености, колбасы, вяленое мясо, сало.
- Наваристые бульоны (грибные, мясные), субпродукты и блюда из них.
- Соевый соус, орехи, острый сыр.
Под запретом не только алкоголь, но и газированные напитки. Исключить нужно употребление крепкого кофе и чая, так как они богаты на кофеин, а он усиливает раздражение слизистых оболочек. Из напитков можно зеленый или травяной чай, морс, компот из некислых фруктов. Полностью отказываются от блюд, содержащих уксус.
Дать рекомендации по питанию при цистите и других заболеваниях в Санкт-Петербурге могут врачи как муниципальных, так и платных клиник. Оператор «Центра выдачи медицинских справок» объяснит, как можно получить освобождение на период обострения болезни, для этого достаточно позвонить нам по телефону.